• 有教师资格证就能入行、 收费无统一标准 记者走访西安教培机构

    点击数:2021-03-25 12:01:34

    7b0c57afa7f3ce2df09feea1d3125945.gif

    d2a95cd30fc520d398fb6478eb8e4a37.jpeg

    西安市某商业楼上分布着大量的教育培训机构。

    西部网讯(记者 高冠涛)教育培训机构遍布城市大街小巷,广告随处可见,其“风口”更是经久不衰。收费标准不统一、退费难、教学质量难保障……教培市场乱象也被家长诟病已久。近日,西部网·陕西头条记者走访了西安教培市场发现,教培机构课程设置、收费无统一标准,入行门槛也很低。

    教育培训机构课程设置、收费无统一标准

    记者了解到,随着春季新学期的开学,线下教育培训教学也开展得如火如荼。

    “目前学校多个校区均已恢复正常线下教学活动。”西安现代教育培训机构的工作人员告诉记者,培训机构基本是与学校同步开学。

    记者走访发现,以“考研辅导”“中小学学科辅导”“艺术特长培训”等为主要培训内容的多家机构门前都有学生匆忙进出。

    “目前初中每课时的收费一对一授课价格是230元/小时,高中会较高一点。”陕西学大教育交大校区的工作人员告诉记者,他们目前主要以一对一和小班制为主。以今年高考的学生为例,若报名全日制冲刺班用全职教师进行辅导,单科每小时的价格为295元,一节课为2小时。该工作人员大体估算了一下,“加上优惠的一些活动,两个月的价格约为67000元。”

    对于补习课程的设置与价格标准,该工作人员表示,“价格会根据市场的变化在不同时间段进行浮动。”

    价格是一方面,教学内容和教学质量是家长更为看重的一面。

    家长宋女士反映,她花了8万元跟西安伊顿名师签订了3个月一对三的网络培训课程,但因为对方课程设置,给没有计算机专业基础的高中生安排大学的相关课程,导致孩子无法理解,学不进去。“孩子学习没啥成果,想退费也遇到了问题。”宋女士说,对方只同意退还51200元。

    对此,西安伊顿名师给予解释,“信息课不同于传统学科,宋女士的孩子之前没有基础,刚开始听不懂也是正常的。任何孩子都是按照一样的课表上完14节课,如果孩子有不懂的知识点,可以课下了询问老师。我们也会跟总部积极沟通,拿出课时设置相关标准。”

    有教师资格证就可入行 业内人士:可操作空间大

    记者走访中发现,除了以新东方、学大教育、伊顿名师等为主的企业型补习机构外,不少个人补习机构还在以小作坊式进行运营。

    没有教师资格证和工作经历,一样可以当培训机构的老师。刚离开大学校园不到一年的小王向记者讲述了他的经历。

    “大学时寒暑假时间比较充足,加之补习市场的火爆,我从大三开始便利用假期对中高考学生进行补课。”期间,小王通过招揽高考高分同学,组成一个小规模的培训班,租用了一个几十平米的居民房,便开始了对外“招生”。

    “没有完备的硬件设施和师资力量,在居民区的住房里一块黑板和几个桌子就可以进行补课。”小王告诉记者,由于生源都是熟人介绍,价格的话会比企业型补习机构便宜一点,弹性比较大。

    由于成本较低、生源基本固定且监管难度高,小作坊式培训班一直备受青睐。

    “此类补习机构中,也有部分为校内老师在运营,面向的群体也只是自己授课的小部分学生。”一位业内人士向记者透露,由于代课教师的特殊身份,很多家长也会优先选择。

    该业内人士还表示,教培机构入行门槛很低,申请教培机构资质,只要求负责人或校长有教师资格证,有证教师不低于50%,注册资金不少于20万元。“机构可以递交有证教师材料,实际教学的教师可以是另一批人,这里面可操作的空间很大。其他就是一些场地、消防等硬性设施要求,入行门槛很低。”

    教培行业“跑马圈地”扩张 国务院教育督导委员会办公室发布提醒

    尽管教培市场有各种乱象,但市场需求却在不断刺激着机构的“野蛮生长”。

    榆林一家教育培训机构负责人告诉记者,“不少家长从小便为孩子的教育投入大量资金,不惜送孩子去西安及省外求学。”

    范先生家在榆林,因孩子补习常年奔波于榆林、西安两地,“为了让孩子能在中考时获得更多优势,作为家长只能将大量时间、财力投入到补习中。”

    26321145a763e08cda3103f0bfd866f6.jpeg

    陕西以1.15万家相关企业排名全国第十。(数据来源:企查查)

    面对可观的市场前景,机构都在“跑马圈地”扩张。据企查查数据显示,目前我国共有45.4万家教育培训相关企业,且近10年注册量总体呈波动增长趋势。其中,2020年全国注册量达10年来最高,共新增8.25万家,同比增长8%。陕西以1.15万家排名全国第十,占总量的3%。其中,西安市相关企业达6691家,占陕西省总量的58%;咸阳市、榆林市分别以927家和856家位列二三位。

    0c4110c491cd90315d5d0b6445415394.png

    国务院教育督导委员会办公室发布校外培训风险提示。(截图来源:教育部官网)

    行业无序扩张势必带来家长难维权、难退费和培训机构卷钱跑路等相关问题。

    针对近期部分培训机构无资质、无证照开展培训活动,还有部分培训机构以充值优惠、买多送多等方式,诱导家长一次性缴纳超期高额培训费用等行为,3月23日,国务院教育督导委员会办公室发布校外培训风险提示,提醒家长注意。

    提示称,要选择有资质的正规培训机构。正规校外培训机构须持有《民办学校办学许可证》,《工商营业执照》或《民办非企业单位登记证书》等证照,并张贴在培训场所醒目位置,且按照办学许可证审批的培训项目来开展培训业务。广大学生家长可通过“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”(网址:http://xwpx.moe.edu.cn)查询有资质的正规培训机构名单。

    若校外培训机构一次性收取超过3个月或60课时的培训费用,请及时向当地市场监管部门或教育行政部门投诉举报。同时提醒广大家长妥善保管好培训合同及发票。

    上一篇:风筝大师张天伟,让“兵马俑”飞上天
    av拍摄指南小说 拍戏真做啊太深高h| 一本大道香蕉中文在线视频| 双性受狠按下去| 老女老肥熟国产在线视频| 亚洲伊人色综合WWW962|